Больше чем слова

Автор - Сергей Храмов 

2011 год

 

Рональд Рейган и Михаил Горбачев стоят рядом, стараются выглядеть одинаково, улыбаются. Но Рейган производит более сильное впечатление. Думаю, что не случайно. Есть по крайней мере две причины, указывающие на это.

1. Известно, что тот, кто оказывается в левой части снимка, производит более сильное впечатление. Рейган оказался именно в левой части снимка (справа от Горбачева).

2. При рукопожатии доминирует тот, чья рука расположена вверху (ладонью вниз). У Рейгана при рукопожатии ладонь именно в таком положении (вниз), что позволяет сделать вывод о его безусловном доминировании в этой паре.

Навряд ли Рейган делал свои движения интуитивно. Скорее всего, в его окружении был грамотный специалист по невербальному общению. А у Горбачева не было.

На снимке из журнала Лайф образца 1955 года к представителям прессы выходит американский промышленник, государственный деятель и дипломат Аверелл Гарриман. В 1943—1946 годах он был послом США в СССР. А в 1955 году, когда был сделан этот снимок, 64-летний А. Гарриман являлся губернатором штата Нью-Йорк. Надо признать, для своего возраста выглядит он прекрасно. А о чем говорят его движения? Посмотрим: обе руки в карманах – признак не слишком хороших манер. Но в затруднительных ситуациях именно так имитируют непринужденность и скрывают неуверенность. Судя по всему, Гарриману это удалось.

Человек, чья фотография опубликована в американском журнале «Life», пытается принять решение. На это указывает цепочка характерных жестов – поглаживание подбородка и оценивающий взгляд в сторону собеседника без разворота плеч. Демонстрирование большого пальца при поглаживании подбородка говорит о внутреннем чувстве превосходства. При этом большой и указательный пальцы подчеркнуто раздвинуты. В такой ситуации принимающего решение лучше не торопить. Пусть подумает. В противном случае решение может оказаться отрицательным.

Для того, чтобы разгадать поведение человека, стоящего на снимке справа и потирающего своим указательным пальцем пространство между верхней губой и носом, необходимо рассмотреть его движения в контексте с происходящим. Человек, чье поведение нас заинтересовало, является обозревателем одной из американских газет (снимок сделан в 1942 году). Трое мужчин, стоящих на снимке слева от него и оживленно обменивавшихся мнениями, это судьи. Считается, что демонстрируемый журналистом жест сигнализирует обман. Но только не в этой ситуации. На снимке журналист не участвует в разговоре и, следовательно, никого не может обманывать. Его бессознательный жест обозначает то, что он не очень-то верит услышанному от собеседников или сомневается в искренности слов говорящих. Скорее всего, мужчины лукавят перед представителем СМИ. Судя по оскалам двух собеседников с бокалами в руках и ехидной улыбке стоящего посредине, это им удается. Но самое интересное, что опытного журналиста журнала «Life» Барнета Новера они не провели.

На фото из самого первого номера журнала «Life» от 23 ноября 1936 года (с. 18) – специалист в области страховой математической статистики (актуарий) Виллиансон. Он излучает уверенность, используя при этом довольно редкий комбинированный жест – ладонь в доминирующем положении обращена вниз, кончики широко расставленных пальцев касаются стола (демонстрация фундаментальности своих взглядов и даже некоторой агрессивности), все пять пальцев являются указующими (обычно для этого используется один указательный палец). Визуально рука выглядит больше, что увеличивает эффект назидательности и профессионального превосходства. Без сомнения, разработка научно обоснованных методов исчисления страховых тарифов посильна только специалисту в своей области. Углубляться в тему долгосрочного страхования после такого жеста, а тем более спорить, не возникает. Однако самому Виллиансону разговор интересен. На это указывают бессознательно поднятые брови. Он явно хочет произвести впечатление на собеседника. Это ему удалось.

Конструктор сайтов - uCoz